Содержание статьи
Овощи и фрукты ароматны, полезны и вкусны. Но все их сразу не съесть. Если в избытке, стоит задуматься над консервацией, заморозкой или сушкой. А вот касательно небольших запасов, которые будут на столе через пару дней, дело обстоит иначе. Разберемся, как правильно хранить овощи и фрукты в летний период, чтобы они дольше оставались аппетитными и полезными.
Чтобы не портились и не теряли свои витамины, фруктам и овощам нужен холодильник. Но не всем. Для некоторых он губителен. У каждого индивидуальные правила хранения. Если их соблюдать, свежесть сохранится дольше. Целесообразно сделать запас продуктов, и не бегать каждый раз в супермаркет, если срочно что-то понадобится.
Принципы | Описание |
Освещение | В приоритете темные места или непрозрачные контейнеры, поскольку на свету плоды быстрее созревают |
Влажность | Влагу устраняют бумажными полотенцами, поскольку сырое место идеально для бактерий и образования гнили |
Воздух | Необходимо организовать воздушную циркуляцию, которая препятствует гниению и запреванию продуктов |
Температура | Для длительного хранения овощей и фруктов нужно создать прохладные условия. Средний показатель на термометре — от +8 до +13 градусов, но эти значения подходят не всем заготовкам |
Разделение | Многие овощи не любят соседства между собой, нужно позаботиться о раздельном хранении |
Мало у кого есть возможность для каждого овоща или фрукта найти свое место. Нужно знать о совместимых и несовместимых продуктах.
Можно хранить вместе:
В то же время категорически нельзя складывать рядом яблоки с арбузами, бананы с другими фруктами/овощами, репчатый лук с картофелем. Эти продукты плохо влияют друг на друга, из-за чего портятся гораздо быстрее.
На хранение фруктов и овощей дома влияет много факторов. Если продукты покупаются ежедневно, можно не заморачиваться правильным хранением. При закупке на длительный срок соблюдают определенные правила. Не все фрукты и овощи целесообразно хранить в холодильной камере. Бананы в холодном месте чернеют, а огурцы отсыревают. Поэтому для таких продуктов оптимальна комнатная температура.
Вот перечень, какие овощи хранить в холодильнике можно и даже нужно:
Нижний порог температуры не должен быть меньше +8оС, верхний — больше +13оС. Но даже при таких условиях закладывать овощи и фрукты в холодильник можно лишь для кратковременного хранения.
Укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик и другая зелень в холодном месте хорошо сохраняются. Чтобы было как можно дольше, пучки оборачивают влажным полотенцем или лоскутом хлопчатобумажной ткани. Сверху обматывают полиэтиленовой пленкой или фольгой. Также зелень отлично себя чувствует в ящиках для овощей.
Фрукты считаются нежным продуктом и для длительного хранения в холодильнике не подходят. Максимально могут выдержать сутки. При этом их укладывают немытыми тонким слоем в большую тару. Менее капризны в холодильнике вишни, черешни и крыжовник. Отправить на полку рекомендуется начатый арбуз. С целым так заморачиваться не стоит. Можно положить его на полу на лоджии, балконе или в кладовой.
Каждой хозяюшке полезно знать, какие овощи нельзя хранить в холодильнике. В их числе:
Покупать овощи и фрукты на один раз — это идеальный вариант. Но в реальной жизни такое встречается редко. Каждый из нас запасается продуктами впрок, поэтому нужно уделить внимание их правильному сбереганию.
Если хранить овощи и фрукты в агрегате, нужно установить подходящую температуру. Для фруктов она колеблется в пределах 5-8оС, для овощей — 4-7оС. Следуя этим рекомендациям, можно легко организовать для продуктов оптимальные условия хранения.
Фреш-продукты должны храниться в камере при относительной влажности воздуха 90-95%. Высокая — закупоривает воздушные потоки и позволяет продуктам оставаться влажными, не теряя свойств. Повышенная влага нужна листовым овощам: шпинату, салату, капусте.
Ягоды надо хранить в холодильнике в такой же упаковке, в которой они были привезены. Важно, чтобы в ней не было влаги, иначе продукт испортится. Для овощей стоит подбирать непрозрачные контейнеры. Также подходят бумажные пакеты или перфорированные упаковки. Главное — обеспечить приток воздуха, который нужен для вентилирования продуктов. Мыть овощи не стоит. Влага вредит фреш-продуктам.
Дельные советы: Как выбирать фрукты и овощи — на примере 11 популярных плодов
Чем лучше условия для сохранности свежих продуктов, тем больше в них остается полезных веществ. У каждого овоща свои особенности, поэтому остановимся на некоторых из них подробнее.
Картофель рано или поздно теряет полезные свойства. Сроки хранения зависят от условий и температуры. При влажности 85-95% корнеплод необходимо хранить при +2 или +4оС. Срок сохранности продукта зависит еще от сорта. Для позднеспелого корнеплода допускают более высокую температуру — 5-6 градусов.
В вентилируемом помещении при невысокой температуре продукт сохраняется до трех недель. Но это не идеальные условия для длительного хранения. Для картофеля необходимо соблюдать рекомендации:
В частном доме для хранения картофеля подходит подвал или погреб, в квартире — темное сухое помещение (кладовка). Задача — уберечь от прямых солнечных лучей. Под их влиянием внутри картофелины образуется соланин (она зеленеет), который токсичен.
Детальный анализ: Холодильник Bosch или Samsung — сравнение по 8 критериям
Хранение свеклы и моркови элементарно. Достаточно положить корнеплод в холодильник и все. Но сохранность краткосрочная. Корнеплоду требуется поддержка правильного уровня влажности, чтобы сохранить свежесть и аппетитный хруст. Продукт без влаги становится мягким и гниет.
Чтобы овощи сохранялись дольше, надо создать им температуру от 0о до + 5оС при влажности до 95%. При 5 градусах тепла и выше корнеплод прорастает и делается безвкусным.
Морковь и свеклу желательно хранить в таких местах:
Если условия хранения организовать правильно, овощи дольше сохраняют хрустинку. Они не прорастают и не теряют вкус.
Большинство домохозяек пытаются сохранить помидоры в холодильнике, но этого делать не стоит. При пониженной температуре овощ теряет вкусовые качества, а с появлением конденсата гниет.
Оптимальная температура для хранения томата от +12о до +20оС. В таких условиях срок хранения до семи дней. Но переспевший лучше съесть в течение двух дней. Для хранения в холодильнике, помидоры заворачивают в бумагу или газету в несколько слоев. Не стоит хранить в полиэтиленовом пакете. В нем появится конденсат, который станет причиной появление гнили.
Свежие огурцы хранятся в холодильнике не более двух недель, а потом, из-за нехватки влаги, портятся и теряют вкус. Вот несколько дельных советов, как хранить овощи летом в холодильнике, чтобы оставались как можно дольше хрустящими:
Холодильник вообще-то не обязателен. Можно ограничиться прохладным местом. На подсохших огурцах следует обрезать хвостики и поместить в охлажденную воду.
На заметку: Лучшие холодильники для дачи: 10 моделей, идеальных для загородного домика
Ягоды и фрукты (клубника, черника, малина, смородина, земляника и другие) лучше сберегать при температуре от +1 до +4°C. Чтобы дольше сохранились, их помещают в чистые контейнеры или пакеты с вентиляционными отверстиями. Фрукты, которые выделяют этилен, — груша, бананы, яблоки — хранят отдельно. Это защитит другие продукты от скоротечной гнили.
Остановимся подробнее на правилах хранения самых популярных фруктов и ягод.
Яблоки и груши отлично сохраняют свежесть на холодильной полке при влажности до 90% и температуре от 0о до + 5оС. В этом случае в камере отличные условия, которые замедляют потерю влаги. Желательно паковать в полиэтиленовые пакеты. Этот вариант подходит для погребов и подвалов с низкой температурой, от 0о до +2°С при влажности 85-95%.
Яблоки стоит разложить по пакетам, примерно по 1-2 кг, и не закрывать пару часов, чтобы не появилась влага. После — плотно завязать, стравив воздух. Так при хранении фрукты дышат и дольше сохраняются.
Место для хранения определяется спелостью. Недозревшие сберегают в темном уголке при комнатной температуре. Их выкладывают на ровную плоскость одним слоем и периодически переворачивают, чтобы дозрели.
Спелые, когда нужно сохранить дольше, помещают в холодильник, упаковав в непрозрачные контейнеры или бумажные пакеты.
Перед размещением в камере, с гроздей убирают «подуставшие» ягодки. Оптимальная температура для хранения около 4-7°С. Слишком низкая подморозит веточки, виноград станет безвкусным. Слишком высокая — ускоряет созревание, и сокращает время хранения. Сберегают в нижнем ящике, в нем стабильнее температура. Грозди желательно хранить в немытом виде, поскольку вода ускоряет порчу.
Если есть сухой подвал, виноград лучше сохранить там, подвесив за крючки или на натянутый провод. При щедром урожае раскладывают по ящикам, предварительно застелив дно бумагой. Большие гроздья укладывать в один слой.
К слову: Как выбрать холодильник — 15 ценнейших рекомендаций
Им на пользу комнатная температура. Прохлада сказывается на качестве плодов, важна хорошая вентиляция. Воздух за сутки должен меняться минимум два-три раза. Оптимальная влажность для лимонов и апельсинов — 85-90%, температура — от +2о до +6оС.
При соблюдении условий хранения, цитрусовые могут пролежать до 3-4 месяцев. Их вкус, состав и аромат сохраняются (а мы то знаем, что у этих фруктов много витаминов и эфирных масел).
При низкой температуре они дольше остаются свежими. Ягоды хранят в бумажном пакете или в пластиковом судочке. Их не моют, иначе быстрее испортятся.
Бахчевые кладут на балконе или в кладовой. Разрезанные сохраняют в холодильнике. Если арбузов много, тогда выручает погреб. Лишь бы только в нем была вентиляция. Зачастую для долгого хранения их помещают в ящик с песком или золой. Или обмазывают парафином/ глиной — тогда лучше сохраняются.
Для лучшей сохранности нужна комнатная температура. Плодоножку заворачивают в пищевую пленку или в пакет. В холодильнике бананы быстрее увядают, там им не место. Ради того, чтобы удержать свежесть, кладут подальше от остальных фруктов. Нужно подвешивать гроздь в прохладе, оборачивать хвостики и сбрызгивать соком лимона.
Зная, как и где хранить фрукты и овощи, можно смело делать запасы на длительное время. Если соблюдать правила хранения, у продуктов дольше сохраняются аппетитный вид и полезные свойства. Главное не лениться, и каждому овощу или фрукту создать оптимальные условия. Так в доме всегда будет свежая и здоровая пища.
Стоит присмотреться: Шнековая соковыжималка: рейтинг 5 моделей, заслуживающих оваций
Вам понравилась статья?
Топ - 10 новостей
Последние новости
ТОП 9 телефонов до 10000 грн — оправдывают ли они свою стоимость
Экономя на стоимости, не теряем ли в производительности? Тут обзор 9 моделей.
Какой компьютер купить ребенку для школы — 5 ключевых факторов правильного выбора
Требования: чтобы справлялся с учебными задачами и подходил для развлечений. Рассмотрим 5 аспектов.
Увлажнитель воздуха — польза и вред по 7 критериям
Обсуждаем «подводные камни» увлажнителя. Вы с нами?
Какая стиральная машина лучше Samsung или Bosch — сопоставляем 5 параметров
Немецкий и южнокорейский производители надежны и неприхотливы. Но есть нюансы. Вот их поднаготная.
Сравнение камер смартфонов и фотоаппаратов — 3 базовых критерия
Пришло время определиться — портативность или оптическое превосходство!
Как определить ревизию DualSense PS5 по 3 заводским маркировкам
Полезные советы для геймеров.
Как выбрать ноутбук для школьника — 10 познавательных подсказок
Рассеиваем сомнения в вопросах выбора для озадаченных родителей.
Где хранить овощи и фрукты летом: 11 правил, чтобы не портились
Выкладываем козыри.
Принцип работы кондиционеров — 2 основных компонента и особенности моделей
Разберем принцип работы, рассмотрим компоненты системы и узнаем, как различные типы справляются с поддержанием оптимальной температуры в помещении.
Как выбирать фрукты и овощи — на примере 11 популярных плодов
Перед вами 11 овощей и фруктов, каждый вкусный и полезный. Рассказываем, какие признаки говорят, что они сочные и спелые.
Нет комментариев