Содержание статьи
Чтобы удачно выбрать овощи и фрукты, определим свежесть по цвету, форме, запаху, твердости и другим критериям.
Оценивают свежесть, если не наблюдаются признаки увядания и пожелтения. Листья (когда есть) должны быть ярко-зелеными и крепкими. Насыщенный, равномерный цвет без пятен и потемнений говорит о зрелости плода. На запах он должен быть приятным и натуральным. Что с душком или пахнут химозой, — порченые или ненатуральные.
Заходя в магазин, стоит придать значение условиям хранения овощей. Оптимальный температурный режим для них от 0 до +10°C в сухом и хорошо проветриваемом месте. Они должны находиться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Чаще покупатели предпочитают покупать продукцию местного производства, выращенную на фермерских угодьях. В таком случае удается избегать длительную транспортировку и химическую обработку. У плодов естественный цвет, запах и внешний вид. В них меньше нитратов и нитритов.
Нитраты и нитриты — химические соединения, часто используемые в сельском хозяйстве как удобрения. Нитраты (NO₃⁻) менее токсичны, могут присутствовать в питьевой воде и продуктах питания. Нитриты (NO₂⁻) в большей степени ядовиты. Образовываются при хранении или переработке продуктов.
Богата на витамин А, это источник антиоксидантов и клетчатки. Ее срок хранения в пределах 5-6 месяцев. В качественном овоще много питательных веществ, полезных для здоровья. Цвет должен быть насыщенный, оранжевый, без зеленых или белых пятен. Твердая, значит свежая, а мягкая или вялая быстро испортится. У моркови должна быть ровная и гладкая форма, без узлов и наростов. Изогнутую, бесформенную сложнее чистить.
Овощ среднего размера сочнее и слаще. Слишком крупный не такой вкусный. Толстая кожица указывает, что морковь старая.
Огурцы богаты витаминами C, K и группы B, в помидорах — C, A, K и ликопин. Регулярное их употребление держит в тонусе иммунную систему, улучшается обмен веществ.
На рынке и в магазине стоит брать лишь плотные на ощупь зеленые огурцы. У них насыщенный цвет и гладкая кожица. Пожелтевшие и с коричневыми пятнами — вялые. Те, что маленькие и средние, вкуснее. Крупные — водянистые и часто горчат.
Свежие помидоры упругие, но не слишком твердые. Цвет характерный для сорта: желтый, малиновый или красный. Важно, чтобы чувствовался аромат: приятный и сладковатый. Слабый или отсутствующий запах указывает на незрелость плода. Темные проступающие пятна — признак того, что овощ подгнивший. Спелые овощи легко продавливаются при нажатии, но не должны быть слишком мягкими.
Стоит знать: Какой аэрогриль лучше ТЭН или галоген — 5 характеристик для сравнения
Богат витаминами C и B6, калием и клетчаткой. На клубнях не должно быть зеленых пятен. Они указывают на присутствие соланина, токсичного вещества для человека. По размеру лучше выбирать средние и крупные, такие проще чистить. Свежие плоды ничем не пахнут. В сезонность они полезны диабетикам. Устаревая, теряют свою ценность.
В ней преобладают витамины C и K. А также много клетчатки и антиоксидантов, полезных для иммунитета, сердца и пищеварения. У хорошей капусты плотные и тяжелые головки. У легкого кочана обычно пустоты внутри.
Выбирают овощ без тёмных пятен, это следы гниения. Затхлый запах тому подтверждение.
В ней преобладают витамины A, C, и B. Есть фолиевая кислота, клетчатка и антиоксиданты, которые улучшают кровообращение и пищеварение. Чтобы правильно выбирать на борщ или в салат, предпочитают среднего размера (необязательно округлой формы). Слишком крупные корнеплоды волокнистые и не сладкие. Обязателен однородный тёмно-красный или бордовый цвет кожуры. Без пятен. Если мягкий — значит портится.
Познавательная статья: Аэрогриль или микроволновка: что выбрать, исходя из 4 сравнений
Щедры на витамины A и C. Низкокалорийные, поэтому полезны для сердца и пищеварения. Обычно выбирают кабачки среднего размера (15-20 см в длину). Большие — волокнистые, с крупными семенами. У зрелого плода кожица гладкая, тонкая и блестящая. Без трещин, пятен и повреждений. Однородный цвет без потемнений. Обязательно овощ твёрдый и упругий на ощупь, без запаха.
Действия | Пояснения |
Оценивают внешний вид | Он должен быть без пятен, повреждений и плесени |
Определяют цвет | Незрелые бледные или неравномерно окрашенные. Зрелые насыщенные по окрасу |
Выявляют по запаху | У свежих приятный тонкий аромат. Гнилые воняют |
Проверяют на твердость | Упругие — созревшие, мягкие — перезревшие |
Кожура должна быть гладкой, без повреждений. Характерный блеск кожицы указывает на свежесть и правильное хранение. Плоды должны быть твердыми, но не жесткими. Мягкие участки — признак перезрелости и порчи. Цвет должен соответствовать сорту плода. Для некоторых присущи румянец или пестрая окраска.
Свежие яблоки и груши обдают ароматом, который чувствуется, если понюхать. Не пахнут, значит не дозрели или обработаны химией.
Детальный анализ: Холодильник Bosch или Samsung — сравнение по 8 критериям
Смотрят на гроздь. Плотная, где все ягоды на веточке, качественная. Осыпающиеся ягодки свидетельствуют о переспевшем винограде. Не стоит брать с коричневыми пятнами или с плесенью. Такой долго не полежит. Дольше сохраняется тот, у которого упругие плоды. Также определяют свежесть по запаху. Сладостный — хорошо, кислющий — плохо.
Содержат калий, магний и клетчатку, а так же витамины B6, C. У спелых бананов желтая кожура. Зеленая — не дозрели, коричневая — перезрели.
Консистенция слегка мягкая при нажатии. Сильно размягченные плоды слишком сладкие, а твердые — неспелые. Зрелые пахнут сладко-фруктовым ароматом с нотками ванили и карамели. Он усиливается по мере созревания, иногда сопровождаясь легким цветочным оттенком. Этот приятный аромат часто ассоциируется с мягкостью и сладостью мякоти зрелого банана.
Дельные советы: Как выбрать холодильник — 15 ценнейших рекомендаций
Содержат витамины A, C и E. Их различают по кожуре: у персиков с пушком, а у нектаринов — гладкая. Плотность фруктов указывает на зрелость. Если плоды слишком мягкие, значит перезревшие, слишком твердые — недозревшие. У них ярко выраженный сладкий аромат. Те, что не пахнут, еще зеленые. Вонючие гниют.
У фрукта в изобилии витамины C, K и B6. При его выборе обращают внимание на кожуру, которая должна быть без трещин и коричневых пятен. Цвет может варьироваться от розового до темно-красного, но обязательно однородный. Трещины или мягкие участки указывают на повреждение, такой гранат долго не сохранится.
По весу должен быть тяжелым. Легкость свидетельствует о потере влаги и усушке плода. Плотность — жесткая и упругая. Запаха нет. Если чувствуется кисловатый душок, значит испортился.
Стоит научиться правильно выбрать овощи и фрукты, тогда ваш рацион заметно улучшиться. Будете всегда чувствовать себя энергичнее. Присматриваясь и принюхиваясь к плодам, сможете определить свежесть со стопроцентной уверенностью. Сами станете экспертом и других научите как это делать.
Читайте: Шнековая соковыжималка: рейтинг 5 моделей, заслуживающих оваций
Вам понравилась статья?
Топ - 10 новостей
Последние новости
ТОП 9 телефонов до 10000 грн — оправдывают ли они свою стоимость
Экономя на стоимости, не теряем ли в производительности? Тут обзор 9 моделей.
Какой компьютер купить ребенку для школы — 5 ключевых факторов правильного выбора
Требования: чтобы справлялся с учебными задачами и подходил для развлечений. Рассмотрим 5 аспектов.
Увлажнитель воздуха — польза и вред по 7 критериям
Обсуждаем «подводные камни» увлажнителя. Вы с нами?
Какая стиральная машина лучше Samsung или Bosch — сопоставляем 5 параметров
Немецкий и южнокорейский производители надежны и неприхотливы. Но есть нюансы. Вот их поднаготная.
Сравнение камер смартфонов и фотоаппаратов — 3 базовых критерия
Пришло время определиться — портативность или оптическое превосходство!
Как определить ревизию DualSense PS5 по 3 заводским маркировкам
Полезные советы для геймеров.
Как выбрать ноутбук для школьника — 10 познавательных подсказок
Рассеиваем сомнения в вопросах выбора для озадаченных родителей.
Где хранить овощи и фрукты летом: 11 правил, чтобы не портились
Выкладываем козыри.
Принцип работы кондиционеров — 2 основных компонента и особенности моделей
Разберем принцип работы, рассмотрим компоненты системы и узнаем, как различные типы справляются с поддержанием оптимальной температуры в помещении.
Как выбирать фрукты и овощи — на примере 11 популярных плодов
Перед вами 11 овощей и фруктов, каждый вкусный и полезный. Рассказываем, какие признаки говорят, что они сочные и спелые.
Нет комментариев