Содержание статьи
Чтобы удачно выбрать овощи и фрукты, определим свежесть по цвету, форме, запаху, твердости и другим критериям.
Оценивают свежесть, если не наблюдаются признаки увядания и пожелтения. Листья (когда есть) должны быть ярко-зелеными и крепкими. Насыщенный, равномерный цвет без пятен и потемнений говорит о зрелости плода. На запах он должен быть приятным и натуральным. Что с душком или пахнут химозой, — порченые или ненатуральные.
Заходя в магазин, стоит придать значение условиям хранения овощей. Оптимальный температурный режим для них от 0 до +10°C в сухом и хорошо проветриваемом месте. Они должны находиться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Чаще покупатели предпочитают покупать продукцию местного производства, выращенную на фермерских угодьях. В таком случае удается избегать длительную транспортировку и химическую обработку. У плодов естественный цвет, запах и внешний вид. В них меньше нитратов и нитритов.
Нитраты и нитриты — химические соединения, часто используемые в сельском хозяйстве как удобрения. Нитраты (NO₃⁻) менее токсичны, могут присутствовать в питьевой воде и продуктах питания. Нитриты (NO₂⁻) в большей степени ядовиты. Образовываются при хранении или переработке продуктов.
Богата на витамин А, это источник антиоксидантов и клетчатки. Ее срок хранения в пределах 5-6 месяцев. В качественном овоще много питательных веществ, полезных для здоровья. Цвет должен быть насыщенный, оранжевый, без зеленых или белых пятен. Твердая, значит свежая, а мягкая или вялая быстро испортится. У моркови должна быть ровная и гладкая форма, без узлов и наростов. Изогнутую, бесформенную сложнее чистить.
Овощ среднего размера сочнее и слаще. Слишком крупный не такой вкусный. Толстая кожица указывает, что морковь старая.
Огурцы богаты витаминами C, K и группы B, в помидорах — C, A, K и ликопин. Регулярное их употребление держит в тонусе иммунную систему, улучшается обмен веществ.
На рынке и в магазине стоит брать лишь плотные на ощупь зеленые огурцы. У них насыщенный цвет и гладкая кожица. Пожелтевшие и с коричневыми пятнами — вялые. Те, что маленькие и средние, вкуснее. Крупные — водянистые и часто горчат.
Свежие помидоры упругие, но не слишком твердые. Цвет характерный для сорта: желтый, малиновый или красный. Важно, чтобы чувствовался аромат: приятный и сладковатый. Слабый или отсутствующий запах указывает на незрелость плода. Темные проступающие пятна — признак того, что овощ подгнивший. Спелые овощи легко продавливаются при нажатии, но не должны быть слишком мягкими.
Стоит знать: Какой аэрогриль лучше ТЭН или галоген — 5 характеристик для сравнения
Богат витаминами C и B6, калием и клетчаткой. На клубнях не должно быть зеленых пятен. Они указывают на присутствие соланина, токсичного вещества для человека. По размеру лучше выбирать средние и крупные, такие проще чистить. Свежие плоды ничем не пахнут. В сезонность они полезны диабетикам. Устаревая, теряют свою ценность.
В ней преобладают витамины C и K. А также много клетчатки и антиоксидантов, полезных для иммунитета, сердца и пищеварения. У хорошей капусты плотные и тяжелые головки. У легкого кочана обычно пустоты внутри.
Выбирают овощ без тёмных пятен, это следы гниения. Затхлый запах тому подтверждение.
В ней преобладают витамины A, C, и B. Есть фолиевая кислота, клетчатка и антиоксиданты, которые улучшают кровообращение и пищеварение. Чтобы правильно выбирать на борщ или в салат, предпочитают среднего размера (необязательно округлой формы). Слишком крупные корнеплоды волокнистые и не сладкие. Обязателен однородный тёмно-красный или бордовый цвет кожуры. Без пятен. Если мягкий — значит портится.
Познавательная статья: Аэрогриль или микроволновка: что выбрать, исходя из 4 сравнений
Щедры на витамины A и C. Низкокалорийные, поэтому полезны для сердца и пищеварения. Обычно выбирают кабачки среднего размера (15-20 см в длину). Большие — волокнистые, с крупными семенами. У зрелого плода кожица гладкая, тонкая и блестящая. Без трещин, пятен и повреждений. Однородный цвет без потемнений. Обязательно овощ твёрдый и упругий на ощупь, без запаха.
Действия | Пояснения |
Оценивают внешний вид | Он должен быть без пятен, повреждений и плесени |
Определяют цвет | Незрелые бледные или неравномерно окрашенные. Зрелые насыщенные по окрасу |
Выявляют по запаху | У свежих приятный тонкий аромат. Гнилые воняют |
Проверяют на твердость | Упругие — созревшие, мягкие — перезревшие |
Кожура должна быть гладкой, без повреждений. Характерный блеск кожицы указывает на свежесть и правильное хранение. Плоды должны быть твердыми, но не жесткими. Мягкие участки — признак перезрелости и порчи. Цвет должен соответствовать сорту плода. Для некоторых присущи румянец или пестрая окраска.
Свежие яблоки и груши обдают ароматом, который чувствуется, если понюхать. Не пахнут, значит не дозрели или обработаны химией.
Детальный анализ: Холодильник Bosch или Samsung — сравнение по 8 критериям
Смотрят на гроздь. Плотная, где все ягоды на веточке, качественная. Осыпающиеся ягодки свидетельствуют о переспевшем винограде. Не стоит брать с коричневыми пятнами или с плесенью. Такой долго не полежит. Дольше сохраняется тот, у которого упругие плоды. Также определяют свежесть по запаху. Сладостный — хорошо, кислющий — плохо.
Содержат калий, магний и клетчатку, а так же витамины B6, C. У спелых бананов желтая кожура. Зеленая — не дозрели, коричневая — перезрели.
Консистенция слегка мягкая при нажатии. Сильно размягченные плоды слишком сладкие, а твердые — неспелые. Зрелые пахнут сладко-фруктовым ароматом с нотками ванили и карамели. Он усиливается по мере созревания, иногда сопровождаясь легким цветочным оттенком. Этот приятный аромат часто ассоциируется с мягкостью и сладостью мякоти зрелого банана.
Дельные советы: Как выбрать холодильник — 15 ценнейших рекомендаций
Содержат витамины A, C и E. Их различают по кожуре: у персиков с пушком, а у нектаринов — гладкая. Плотность фруктов указывает на зрелость. Если плоды слишком мягкие, значит перезревшие, слишком твердые — недозревшие. У них ярко выраженный сладкий аромат. Те, что не пахнут, еще зеленые. Вонючие гниют.
У фрукта в изобилии витамины C, K и B6. При его выборе обращают внимание на кожуру, которая должна быть без трещин и коричневых пятен. Цвет может варьироваться от розового до темно-красного, но обязательно однородный. Трещины или мягкие участки указывают на повреждение, такой гранат долго не сохранится.
По весу должен быть тяжелым. Легкость свидетельствует о потере влаги и усушке плода. Плотность — жесткая и упругая. Запаха нет. Если чувствуется кисловатый душок, значит испортился.
Стоит научиться правильно выбрать овощи и фрукты, тогда ваш рацион заметно улучшиться. Будете всегда чувствовать себя энергичнее. Присматриваясь и принюхиваясь к плодам, сможете определить свежесть со стопроцентной уверенностью. Сами станете экспертом и других научите как это делать.
Читайте: Шнековая соковыжималка: рейтинг 5 моделей, заслуживающих оваций
Вам понравилась статья?
Топ - 10 новостей
Последние новости
Какой фотоаппарат лучше купить начинающему фотографу — 6 критериев выбора
Оптимально, когда технические возможности фотоаппарата на одном уровне с навыками пользователя. Слишком сложную технику брать новичку не стоит. Функционал бюджетных моделей тоже позволяет делать снимки впечатляющего качества, при этом не приходится слишком уж тратиться при покупке.
Как сбросить пароль Windows 11 или заменить на новый — 6 вариантов
Пропажа пароля — не приговор операционной системе. Существует несколько методов обойти авторизацию. С задачей можно справиться, даже если нет ответов на контрольные вопросы и контактов для получения кода безопасности.
ТОП 10 электрических варочных панелей — обзор и советы по выбору
Поможем разобраться в многообразии предложений и выбрать оптимальное решение для своей кухни.
Масло с молибденом — плюсы и минусы, 6 аргументов «за» и «против» применения
Его рассматривают как способ улучшить работу двигателя и продлить срок за счет антифрикционной добавки. Разберёмся, как именно молибден влияет на мотор, какие дает преимущества и таит недостатки.
Как проверить кроссовки Адидас на оригинальность — 5 советов
Стоит прочесть, чтобы не попадаться на уловки мошенников.
ТОП 9 телефонов до 10000 грн — оправдывают ли они свою стоимость
Экономя на стоимости, не теряем ли в производительности? Тут обзор 9 моделей.
Какой компьютер купить ребенку для школы — 5 ключевых факторов правильного выбора
Требования: чтобы справлялся с учебными задачами и подходил для развлечений. Рассмотрим 5 аспектов.
Увлажнитель воздуха — польза и вред по 7 критериям
Обсуждаем «подводные камни» увлажнителя. Вы с нами?
Какая стиральная машина лучше Samsung или Bosch — сопоставляем 5 параметров
Немецкий и южнокорейский производители надежны и неприхотливы. Но есть нюансы. Вот их поднаготная.
Сравнение камер смартфонов и фотоаппаратов — 3 базовых критерия
Пришло время определиться — портативность или оптическое превосходство!
Нет комментариев