Содержание статьи
Чтобы удачно выбрать овощи и фрукты, определим свежесть по цвету, форме, запаху, твердости и другим критериям.
Оценивают свежесть, если не наблюдаются признаки увядания и пожелтения. Листья (когда есть) должны быть ярко-зелеными и крепкими. Насыщенный, равномерный цвет без пятен и потемнений говорит о зрелости плода. На запах он должен быть приятным и натуральным. Что с душком или пахнут химозой, — порченые или ненатуральные.
Заходя в магазин, стоит придать значение условиям хранения овощей. Оптимальный температурный режим для них от 0 до +10°C в сухом и хорошо проветриваемом месте. Они должны находиться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Чаще покупатели предпочитают покупать продукцию местного производства, выращенную на фермерских угодьях. В таком случае удается избегать длительную транспортировку и химическую обработку. У плодов естественный цвет, запах и внешний вид. В них меньше нитратов и нитритов.
Нитраты и нитриты — химические соединения, часто используемые в сельском хозяйстве как удобрения. Нитраты (NO₃⁻) менее токсичны, могут присутствовать в питьевой воде и продуктах питания. Нитриты (NO₂⁻) в большей степени ядовиты. Образовываются при хранении или переработке продуктов.
Богата на витамин А, это источник антиоксидантов и клетчатки. Ее срок хранения в пределах 5-6 месяцев. В качественном овоще много питательных веществ, полезных для здоровья. Цвет должен быть насыщенный, оранжевый, без зеленых или белых пятен. Твердая, значит свежая, а мягкая или вялая быстро испортится. У моркови должна быть ровная и гладкая форма, без узлов и наростов. Изогнутую, бесформенную сложнее чистить.
Овощ среднего размера сочнее и слаще. Слишком крупный не такой вкусный. Толстая кожица указывает, что морковь старая.
Огурцы богаты витаминами C, K и группы B, в помидорах — C, A, K и ликопин. Регулярное их употребление держит в тонусе иммунную систему, улучшается обмен веществ.
На рынке и в магазине стоит брать лишь плотные на ощупь зеленые огурцы. У них насыщенный цвет и гладкая кожица. Пожелтевшие и с коричневыми пятнами — вялые. Те, что маленькие и средние, вкуснее. Крупные — водянистые и часто горчат.
Свежие помидоры упругие, но не слишком твердые. Цвет характерный для сорта: желтый, малиновый или красный. Важно, чтобы чувствовался аромат: приятный и сладковатый. Слабый или отсутствующий запах указывает на незрелость плода. Темные проступающие пятна — признак того, что овощ подгнивший. Спелые овощи легко продавливаются при нажатии, но не должны быть слишком мягкими.
Стоит знать: Какой аэрогриль лучше ТЭН или галоген — 5 характеристик для сравнения
Богат витаминами C и B6, калием и клетчаткой. На клубнях не должно быть зеленых пятен. Они указывают на присутствие соланина, токсичного вещества для человека. По размеру лучше выбирать средние и крупные, такие проще чистить. Свежие плоды ничем не пахнут. В сезонность они полезны диабетикам. Устаревая, теряют свою ценность.
В ней преобладают витамины C и K. А также много клетчатки и антиоксидантов, полезных для иммунитета, сердца и пищеварения. У хорошей капусты плотные и тяжелые головки. У легкого кочана обычно пустоты внутри.
Выбирают овощ без тёмных пятен, это следы гниения. Затхлый запах тому подтверждение.
В ней преобладают витамины A, C, и B. Есть фолиевая кислота, клетчатка и антиоксиданты, которые улучшают кровообращение и пищеварение. Чтобы правильно выбирать на борщ или в салат, предпочитают среднего размера (необязательно округлой формы). Слишком крупные корнеплоды волокнистые и не сладкие. Обязателен однородный тёмно-красный или бордовый цвет кожуры. Без пятен. Если мягкий — значит портится.
Познавательная статья: Аэрогриль или микроволновка: что выбрать, исходя из 4 сравнений
Щедры на витамины A и C. Низкокалорийные, поэтому полезны для сердца и пищеварения. Обычно выбирают кабачки среднего размера (15-20 см в длину). Большие — волокнистые, с крупными семенами. У зрелого плода кожица гладкая, тонкая и блестящая. Без трещин, пятен и повреждений. Однородный цвет без потемнений. Обязательно овощ твёрдый и упругий на ощупь, без запаха.
Действия | Пояснения |
Оценивают внешний вид | Он должен быть без пятен, повреждений и плесени |
Определяют цвет | Незрелые бледные или неравномерно окрашенные. Зрелые насыщенные по окрасу |
Выявляют по запаху | У свежих приятный тонкий аромат. Гнилые воняют |
Проверяют на твердость | Упругие — созревшие, мягкие — перезревшие |
Кожура должна быть гладкой, без повреждений. Характерный блеск кожицы указывает на свежесть и правильное хранение. Плоды должны быть твердыми, но не жесткими. Мягкие участки — признак перезрелости и порчи. Цвет должен соответствовать сорту плода. Для некоторых присущи румянец или пестрая окраска.
Свежие яблоки и груши обдают ароматом, который чувствуется, если понюхать. Не пахнут, значит не дозрели или обработаны химией.
Детальный анализ: Холодильник Bosch или Samsung — сравнение по 8 критериям
Смотрят на гроздь. Плотная, где все ягоды на веточке, качественная. Осыпающиеся ягодки свидетельствуют о переспевшем винограде. Не стоит брать с коричневыми пятнами или с плесенью. Такой долго не полежит. Дольше сохраняется тот, у которого упругие плоды. Также определяют свежесть по запаху. Сладостный — хорошо, кислющий — плохо.
Содержат калий, магний и клетчатку, а так же витамины B6, C. У спелых бананов желтая кожура. Зеленая — не дозрели, коричневая — перезрели.
Консистенция слегка мягкая при нажатии. Сильно размягченные плоды слишком сладкие, а твердые — неспелые. Зрелые пахнут сладко-фруктовым ароматом с нотками ванили и карамели. Он усиливается по мере созревания, иногда сопровождаясь легким цветочным оттенком. Этот приятный аромат часто ассоциируется с мягкостью и сладостью мякоти зрелого банана.
Дельные советы: Как выбрать холодильник — 15 ценнейших рекомендаций
Содержат витамины A, C и E. Их различают по кожуре: у персиков с пушком, а у нектаринов — гладкая. Плотность фруктов указывает на зрелость. Если плоды слишком мягкие, значит перезревшие, слишком твердые — недозревшие. У них ярко выраженный сладкий аромат. Те, что не пахнут, еще зеленые. Вонючие гниют.
У фрукта в изобилии витамины C, K и B6. При его выборе обращают внимание на кожуру, которая должна быть без трещин и коричневых пятен. Цвет может варьироваться от розового до темно-красного, но обязательно однородный. Трещины или мягкие участки указывают на повреждение, такой гранат долго не сохранится.
По весу должен быть тяжелым. Легкость свидетельствует о потере влаги и усушке плода. Плотность — жесткая и упругая. Запаха нет. Если чувствуется кисловатый душок, значит испортился.
Стоит научиться правильно выбрать овощи и фрукты, тогда ваш рацион заметно улучшиться. Будете всегда чувствовать себя энергичнее. Присматриваясь и принюхиваясь к плодам, сможете определить свежесть со стопроцентной уверенностью. Сами станете экспертом и других научите как это делать.
Читайте: Шнековая соковыжималка: рейтинг 5 моделей, заслуживающих оваций
Вам понравилась статья?
Топ - 10 новостей
Последние новости
Как проверить Sony PlayStation 5 на подлинность: простая инструкция, состоящая из 5 блоков
Не попадитесь на подделку! В этом гиде — подсказки, как распознать настоящую «пятерку».
Как правильно собрать пазл — 7 шагов к впечатляющему результату
Гора деталей больше не пугает. Поможем превратить хаос в цельную картину без излишних нервов.
Плюсы и минусы гранитной сковороды — 4 разъяснения в отзыве без прикрас
Гранитная сковорода выглядит надёжно, но у неё есть нюансы.
Как сохранить батарею iPhone — начинают с 5 шагов
Если iPhone стал садиться быстрее, эти 5 шагов помогут сохранить батарею и вернуть заряд на весь день.
Как проверить батарею на iPhone — 4 совета где посмотреть и как понять, всё ли в порядке
Батарея — слабое место любого iPhone. Поможем узнать реальное состояние аккумулятора и вовремя заметить признаки износа.
4 подсказки, что надеть на пикник, чтобы не жарко, не холодно и не скучно
Пикник удался, если тепло, удобно и красиво. Рассказываем, как выбрать одежду, чтобы не испортить себе отдых.
Как повысить энергоэффективность дома — 5 шагов к снижению расходов на коммуналку
Цены на газ и электроэнергию меняются исключительно в большую сторону. Людям приходится экономить, стараться эффективно расходовать энергетические ресурсы
Как выбрать летнее одеяло — 8 критериев, которые нужно знать перед покупкой
В этом материале — всё по сути о материалах, плотности, конструкции и других нюансах, важных для комфортного сна в жару.
Как выбрать пляжное полотенце — 5 параметров, которые реально важны
Не все полотенца хороши для пляжа. Одни намокают и липнут к телу, другие — превращают отдых в комфорт. Разбираемся, как выбрать удачную модель.
Что такое аквашузы и как их выбрать — 3 дельных совета
Галька колется, горячий песок жжёт. Хорошо, что есть аквашузы. Они лёгкие, цепкие и спасают ноги там, где другая обувь бессильна. Рассказываем, как выбрать идеальную пару.
Нет комментариев